Украина — Казахстан — сотрудники СБУ допросили с пристрастием казахских оппозиционеров

К активисту Элдосу Насыпбекову пришли сотрудники СБУ, а Заманбека Тлеулиева избили и угрожали депортацией за оппозиционную деятельность.

К казахским активистам в Украине пришли сотрудники СБУ: в службе говорят, что это была проверка

Об этом сообщила глава Фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская в Facebook.

По ее словам, 6 января в Киеве неизвестные люди в штатском напали и избили координатора движения «Демократический выбор Казахстана» (УИК) Заманбека Тлеулиева у его дома.

У мужчины многочисленные ушибы, 4 выбитых зуба и один серьезно поврежденный зуб.

«Сотрудники СБУ использовали нецензурную лексику, угрожали Тлеулиеву немедленной депортацией за ведение оппозиционной деятельности в Казахстане на территории Украины.

При этом присутствовали сотрудники полиции Украины, которые также вели видеофиксацию происходящего.

Активист Тлеулиев также вызвал полицию и сообщил о нападении на него неизвестных.

После этого один из сотрудников СБУ показал Тлеулиеву мгновенное удостоверение, по имени Егор Косов», – говорится в сообщении.

По словам Козловской, сразу после приезда в дом адвокатов Тлеулиева, сотрудники СБУ уехали.

Оставшиеся полицейские объяснили адвокатам свой приход «рутинной проверкой миграционных документов».

«Активист Телеулиев написал заявление о преступлении сотрудников СБУ при поддержке адвокатов», — добавила активистка.

Козловская также пишет, что к Элдосу Насыпбекову пришли сотрудники СБУ.

На видео, распространенном в Facebook, мужчина в штатском показывает документы СБУ и говорит, что «пришел пообщаться».

«Сотрудники СБУ заставили Насыпбекова написать расписку об «отказе от занятия политической деятельности в Казахстане и отсутствии претензий к действиям сотрудников СБУ».

Руководил сотрудниками СБУ начальник сектора, подполковник Капитанюк Александр Михайлович.

Сотрудники СБУ вели видеофиксацию действий Насипбекова на камеру.

При этом сотрудники СБУ вынудили активиста отключить телефон и видеотрансляцию в соцсетях на время общения с ними.

Особенно тщательно сотрудники СБУ снимали на видео факт написания Насыпбековым на бумаге и его устного отказа от оппозиционной деятельности в Казахстане», – пишет она.

Также Козловская добавила, что сотрудники СБУ запугивали и угрожали депортацией активисту, если он откажется подписывать отказ.

«При этом подполковник Капитанюк оказывал психологическое давление на Насыпбекова, утверждая, что «если бы его хотели украсть, то давно бы это сделали под подъездом», а так «к нему пришли официально пообщаться».

В течение всего времени общения с сотрудниками СБУ коллеги не могли связаться с Насыпбековым.

Получив письменное подтверждение и запись на видео об отказе Насыпбекова от оппозиционной деятельности, сотрудники СБУ ушли», – рассказала глава Фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская.

В СБУ сообщили Hromadske, что служащие провели проверку и общались с отдельными гражданами Казахстана, учитывая текущую ситуацию в стране.

«Особенно учитывая российский фактор и вероятные провокации со стороны РФ, которые могут дискредитировать наше государство на международной арене и навредить его интересам […]

То есть проводится обычная работа в рамках действующего законодательства и функциональных обязанностей службы», ㅡ сообщили журналистам в СБУ .

Там также заявили, что сотрудники СБУ вежливо и корректно вели себя и не препятствовали видеосъемке, которую проводили граждане Казахстана.

«Учитывая обеспокоенность последних, на место была вызвана Нацполиция, которая зафиксировала, что все происходило без нарушений и в рамках украинского законодательства.

Попытки трактовать это иначе, как и любые разговоры о давлении со стороны СБУ, не имеют ничего общего с реальным положением дел», – отметили в СБУ.

В ведомстве добавили, что никто из граждан Казахстана не задержан, но поскольку есть признаки незаконного пребывания на территории Украины, подготовлены соответствующие материалы для Государственной миграционной службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.