Байден может разместить в Восточной Европе американских военных, корабли и авиацию — The New York Times

Президент США Джо Байден рассматривает возможность размещения до 5 тысяч американских военных, а также кораблей и авиации в странах Восточной Европы и Прибалтики.

США может разместить до 5 тыс. своих солдат в странах Восточной Европы

Ожидается, что решение будет принято уже на этой неделе.

Об этом со ссылкой на источники в администрации США пишет The New York Times.

Такой сценарий рассматривается на фоне растущих опасений по поводу возможного вторжения России в Украину, сообщает газета.

По информации издания, в субботу, 22 января, на встрече в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид, высокопоставленные представители Пентагона представили Байдену несколько вариантов действий.

Они включают отправку от 1 до 5 тысяч военнослужащих в страны Восточной Европы с возможностью «десятикратного увеличения» их численности, если ситуация ухудшится.

При этом ни один из рассматриваемых вариантов не предусматривает развертывание дополнительных американских войск на территории Украины.

В случае, если Байден пойдет на это, такой шаг станет «поворотным моментом» для администрации американского президента, которая до этого момента занимала сдержанную позицию в отношении Украины, опасаясь спровоцировать Россию.

Но поскольку переговоры между представителями России и США не принесли результатов, администрация решила отказаться от этой стратегии, пишет The New York Times.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.